[转正申请]《我和我的自恋生活》书评推荐 [最后更新:187 天前]

发表于 193 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
! U$ n) D8 i% t  j
7 B: K- W6 p- }0 Q% {=============================
: N: P9 O: u4 y( }开票申请感言:
: W1 V: y3 k  e  N* Q
1、自我介绍:大家好,我叫NFG314,很久以前就在隔壁蔷薇后花园混了,偶然的机会得知到了荆棘鸟论坛,我想试试自己的能力,于是就向贵论坛投稿申码了,希望能通过吧。第一次写书评,在一只梨子和zp901两位作者大大的文章中犹豫,思来想去还是选择了了《自恋生活》,如果效果好下次准备写zp901的《我的画皮女友》
8 N( P! a' b- v; W/ |! Y
2.申请注册的论坛ID:NFG314

j4 y/ A/ i: ~% |
3.作者简介:本人NFG314 首发地:荆棘鸟(本文)
/ A! |, \9 V) V5 L0 {! c
不管成功与否最后祝贵论坛越办越好!! `) i# t, C: K8 [

; w4 B- |5 |! K* Z原创声明:本书评均为本人独立创作,承诺没有抄袭现象,若违反则愿意接受处罚
; G% a# a( [+ y

1 }- ]3 Z4 @- \! u8 A0 ]- ?- B============================
=
6 k8 F) m* m, Z
《我和我的自恋生活》书评推荐
作者:一只梨子

7 h6 ?# m+ h1 H: _- J' `. g- w
先简单介绍一下剧情:
  全书共4卷。男主林秋明(小明)人格分化出一个新的个体林秋叶(小叶),拥有他的全部记忆和性格特征,但是小叶难以接受突入如来的变化,在雌性激素的改变下,在同为分化者的导师帮助下逐渐适应自己的身份并体悟到对于男主的感情,期间以日常小事为主,以小见大的表现女主内心的变化,与男主原本的女兄弟(大概可以这么说?)的情感和被迫XJJ的女孩的联系中理解对于男主的爱意,最后女主身患绝症,男主为爱献身,之后大团圆结局。(喂(#`O),这介绍的也太简略了吧)

. g0 t* d( [7 W2 _6 N
先引用一下作者后记作为论据(后面主要围绕这段原文展开):

+ R1 L* m/ _7 O5 o: v) a2 [. R- n% _
【各位读者好,我是本书的作者,一个梨子,是一个变态+一个文档控。

# w0 l# x4 |( U$ B1 ^
(所以你会看到我用了很多次文档描写,就是那个《工作手册》。)
1 ^/ E( s/ f5 q
...
我为什么要写这本书?
. ?/ D1 x0 `5 ?9 ^; n/ q( j! P
小学的时候老师要求写xx篇日记,字数还有要求。我很头疼,因为这玩意我以前就写过。一个按部就班的人每天的生活都是一样的,又没有什么传奇的经历值得记录下来,所以日记写着写着就变成了花钱账本。

' K+ U, l8 d; I- T. n
我对同学说我编不出来。
- G) J! v4 B( @; C! n4 L$ {, u" ]! K
他说编日记还不简单,你只要在开头加上“今天我和王小明他们打了沙包”,然后再把《打沙包》作文直接套上去不就得了。

; I% y% J. z. K3 E! e% r( I
『再把《打沙包》作文直接套上去不就得了。』

$ Z7 c9 l0 ^/ |# M. R" b; ?
我认为这就是变身小说的现状。
+ n+ k6 Q, X+ c" ?  [) d
明面上是日记,实际却是《打沙包》、《捉知了》、《拍皮球》。
* R( G; x, H# E# V8 g3 D. }- R
写到这里,我已经遇见到我要掉收藏了。这个评价说得太冲了,我要道歉。

9 L: j) j' E' Y% O
鞠个躬先。
/ [1 g& [- ~% w: c9 F1 ?  z
回到这个问题。我为什么要写这本书?
# \! N- r& s6 q% ~3 G7 L0 Q+ ~
我喜欢上变身小说的原因就是想观察主角在变身以后内心产生的新鲜感、失落感以及以女性方式生活产生的背德感。

5 D. e3 i7 z3 D" g0 \" t. g
我见过变身以后心中狂喜喊出一句“鬼才想要变回去啊!”,下一秒就用“老娘”自称的主角。
4 U/ a; y7 S0 Z) E
我还见过变身以后把头发都剪了,胸部都勒起来,妄想着继续作为男人生活并坚持了一百多章的主角。
6 T- W! x3 E, F
从小说的角度评价写得都挺好,可是从我个人的角度评价,我都不喜欢。
3 A2 H# B; C( ^) u
可能是我的喜好太小众了,怪我。
" l# w- E4 q8 P7 G8 @
所以正如我给自己写的简介所说。

1 |- @$ E: h" a9 \7 B) m
既然自己的喜好这么小众,那我就自己满足自己。我写一本能够满足自己各种喜好的小说。
( f) F5 f/ Z5 T6 v5 a2 ~
顺便一提,我对破茧而出的美少女没有抵抗力。
7 K. Z" q& _; ?3 |$ ^& C$ z  y' M
所以我才让林秋叶破茧而出。

2 d1 Z  Q, O% K+ _& i8 i1 g/ u
我对被装进礼物盒子的美少女没有抵抗力。

5 `* [. g, R7 k0 u, ~
所以我才让她做了那样一个梦。

. y( n5 P5 H0 ^3 {+ t* @
总而言之,这本书是迎合了我自己的喜好写出来的,所以一开始我没觉得会有多少人看。】

' f1 Y" O+ ]( N/ a
ok,以下是推荐理由:
# {2 u/ t! ]7 N
  1.首先,不得不说的就是随处不在的伏笔。从开篇男主得知自己分化出一个独立人格,拆开包裹时候不同寻常的女主出场方式(包在茧中);到一处处难以察觉的提前铺好的伏笔,直到最后不断的揭示与发展,直到最终两人的分离达到高潮。这里为了避免剧透就等待读者自行发掘。
& n2 i9 M. W2 D9 u6 y4 \8 e
  2.其次,关于女主内心生活的变化,从茫然到抵抗再到接受,内心的变化之细腻令人瞠目,难以想象出作者是如何准确刻画出如此细致的思想转变,同时也体现出作者内心对于分化生活的思考与女性视角下的反思。以日常生活的细节变化,书写女主。其书中的思想,和对问题的思考引人深思,令人发省。

p; x8 g6 E- C1 A$ `0 |
  3.叙事不拘一格的写作模式。从作者自己书写自己作为传话筒进入世界,并作为故事的重要发展线索与铺垫,到结尾的惊艳收尾,以多结局游乐园式的大团圆结局为文章增添乐趣;以亦真亦幻的写作方式,将书籍之外的位面与书籍内的位面结合,让主角知道自己确实处于书中以及文章内提出叙事方式的不同,导致多层位面下的人物行为操纵(对,没错,这就是原文的思考,甚至还直接推动剧情了)

$ W. T$ v7 k" D9 [# p
  4.双方的付出体现在点点滴滴,从开始两人看作兄妹之间的家人关系,到最后心意相通发展成情侣(祝有情人终成兄妹XD

1 i& d+ F9 ?' e/ Y
  5.还有很多细节,设想,创意等的提出,这里就不多赘述了,还请感兴趣自行阅读吧
# A$ L. z( \1 ], N( D
好了,该夸的夸完了,接下来就要说说这本书的缺点了:

- X7 k3 j; X8 F7 W7 I
  1.内容连贯性较差,(特别是相邻两章之间)多章节之间前后转折突兀(或许也是作者特色?)
. L& L5 W1 T. c+ c; f. _; d6 m
     2.更新太慢了,导致章节连贯性下降(上一条)。这本书从2017年开坑,一直到2023年才完结,

1 e: h: c# Q. E$ X$ V# ?" U& z
       3.叙述不清,故事可读性较差。人物视角变换没有提示语,易让人云里雾里,还得仔细多看多想才能明白作者这句话所表达的意思
( h6 q+ b/ |9 B; V7 [
  按照作者所说,他之所以写这篇文章,就是因为没有符合他xp的文章,他觉得在茧中放在包裹中很色,所以他就写了,他喜欢纯爱的happy ending,于是他也写了。
: @4 c! x0 }( H7 Y' s
  因为xp戳他自己,所以他写下这本书,因为xp也戳我,所以我也为他写了一篇推荐。

; c8 G3 |9 I: P
  除此之外,了解这本书还有一个契机,有位作者大大 Honesly选择给这本书写外传(或者是姊妹作更合适?),叫做《我和我的自恋生活外传》,因为外传,所以才了解到了这一本原作。
* ?8 x9 r5 p- Q/ c$ b! h+ q
所以在此推荐《我和我的自恋生活》,以及《我和我的自恋生活外传》
" S7 Q2 P8 U! L. d# U' l

! w5 |+ V4 o2 t5 u
) Q7 t3 M0 ?1 z2 k1 N
4 R" t) f2 m0 I: C# B5 S; b# o1 X8 q! L4 u0 P' g

$ P9 [7 ^9 w' @. }3 ?=============================

7 U/ R& \3 ?* @
' t6 n( X! L3 e7 L4 E: g! N0 V4 D

+ _' L% g1 M6 @: G# G0 n" W9 {+ s

单选投票, 共有 156 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

14.10% (22)
10.26% (16)
75.00% (117)
0.64% (1)
您所在的用户组没有投票权限
楼主这是在干嘛?

楼主| 发表于 193 天前 | 显示全部楼层
Sky0116 发表于 2023-10-26 22:55. `8 h0 L0 h/ v
楼主这是在干嘛?
0 Y9 H6 I2 s8 _9 p& A+ E* O
第一次用,没保存,现在改过来了

nfg314 发表于 2023-10-26 22:57
. C1 |) z! H8 n& A第一次用,没保存,现在改过来了
! D/ X+ U% x# Q8 O4 _2 T
你设投票时间了吗?

Sky0116 发表于 2023-10-26 22:58: x  ?, ]! l- G$ L; @5 P
你设投票时间了吗?

# F( D2 I! k$ O) G4 @* B现在调上来了,谢谢提醒

nfg314 发表于 2023-10-26 22:59
1 V- N6 ?6 y/ N% h$ w& j/ X9 R+ t现在调上来了,谢谢提醒
. w1 W2 d9 `2 ?
还有一个:书评前要加自我介绍和原创声明哦

Sky0116 发表于 2023-10-26 23:02; z: i$ E  X* {! G: O
还有一个:书评前要加自我介绍和原创声明哦

6 L$ b" t1 T3 @9 C  A. Z5 h. `ok,加上了,谢谢前辈

不客气( ﹡ˆoˆ﹡ )

先对楼主说一声对不起,由于书评的稀少性,我忘记补充了这个,请楼主看这个图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
稀少到我都没见过因为书评进入的

所以楼主是真的很有勇气,希望他能转正成功吧  详情 回复 发表于 192 天前
shandersting 发表于 2023-10-27 13:16
+ Z$ N' @, S( O# t. s9 l: ~稀少到我都没见过因为书评进入的

; i) o) ^3 L+ i所以楼主是真的很有勇气,希望他能转正成功吧

发表于 192 天前 | 显示全部楼层
额,这类第一次见啊,如果成功进站了书评估计有的写了

没关系,如果没过,我还写了一篇投上来  详情 回复 发表于 192 天前
 楼主| 发表于 192 天前 | 显示全部楼层
减肥任重而道远 发表于 2023-10-27 22:02
( k  k$ h4 D/ C' Y9 Z额,这类第一次见啊,如果成功进站了书评估计有的写了

& e& G9 H0 ]/ r' P, l没关系,如果没过,我还写了一篇投上来

书评这个东西,其实挺考验理解深度的,所以我感觉往往还得是比较热门,大伙熟悉的书更能引起共鸣。或者就是能写的让大家对这本书感兴趣

确实,可能这也是转正成功的书评少的原因吧  详情 回复 发表于 192 天前
xifan12138 发表于 2023-10-27 22:27
$ E. u( w* t4 T3 `书评这个东西,其实挺考验理解深度的,所以我感觉往往还得是比较热门,大伙熟悉的书更能引起共鸣。或者就是 ...
3 o& K" D, J8 A. D0 b
确实,可能这也是转正成功的书评少的原因吧

可惜了,写的挺不错

书评还是挺少见的

因为少见,所以才要写的。总吃一样的菜肴,再美味也会腻的  详情 回复 发表于 190 天前
 楼主| 发表于 190 天前 | 显示全部楼层
高 发表于 2023-10-29 09:13, q3 J: l5 b6 R, ?% z9 U. D- c
书评还是挺少见的

2 T3 L# O1 `  m因为少见,所以才要写的。总吃一样的菜肴,再美味也会腻的

有道理,祝你能成功哦  详情 回复 发表于 189 天前
nfg314 发表于 2023-10-29 15:43
7 Q! C: K2 G% f, K+ b# S因为少见,所以才要写的。总吃一样的菜肴,再美味也会腻的
8 U, a: Z5 W  z; W
有道理,祝你能成功哦

楼主| 发表于 187 天前 | 显示全部楼层
@skdmj 请问一下举报理由,不然按照恶意举报向管理员汇报了啊