[转正申请]原创短篇《无言冬》 [最后更新:117 天前]

发表于 137 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

" ?8 m: j( J$ h3 k6 s=============================, {" }5 d; B9 T
开票申请感言:巨浪,喜欢幻想,文字干巴巴的,因为没空写作和阅读,只能期望生活给我造成一些有利于写作的改变。
" i7 g. A, N$ ^' E
' _8 l  e# b8 I& z, D第一次转正申请差了10票转正,遂只好再写一篇
& F; W& O8 p. _; R8 Q% `但是灵感实在匮乏,所以设定借鉴了我爱人的,所以各位看着会有点眼熟。已经征求了本人的同意了。/ `) s; S) |8 y- K' y6 m8 Y
一气呵成,错漏在所难免。9 z' J) C* O* a
如果这篇不行,我就再写一篇欢乐一点的吧。
' B% p" S; c2 q: U4 A如果能留下您宝贵的评价助我精进,那再好不过了。
4 r; U$ t) Z) B1 e  Q3 I* E" |谢谢
( D0 ]# X# |) K  q3 I- R9 A) u, ~/ D
=============================以下是作品正文 :
7 v! j' @- f( d* x& N8 x+ ?. N' i( u; G" ?- j
(友情提示,有点emo的时候写的,大概也许可能是非常比较不错的悲伤)+ O4 W0 O4 ]8 Z

" V& f+ t( ]  U& q+ }) Q无言冬
$ R! C0 }1 j5 Z
; u) S# x% |( F" n$ h# A- v0
3 l! y- K* P  E, B4 S3 M
! ^8 N) `/ `" V1 H+ K下雪其实并不是最冷的时候,雪化成水的时候才最让人感到刺骨严寒的。+ ^7 p- Y( y/ x* t9 V: O1 ^5 p
我已卧床久病,自知日薄西山。闭着眼睛还能享受一丝平静,睁开眼睛,只会感觉自己的大脑在抗议,在哀嚎,逼着我成为所有人的负累,什么都做不了。如果飘摇的烛火还有一丝余热,那我觉得我只能算是蜡烛熄灭之后的一丝余烟。对了,我都忘了蜡烛长什么样了。那烟和火……我记得是有独特的香味的,那味道到底是什么呢……% y% D/ m: I. ~9 _4 o! @$ _+ Y
头昏昏沉沉的,我鼻尖仿佛缭绕过那蜡烛的热气和烟雾,让我忍不住醉意地闭着眼睛边摇头,边坐了起来。那光热仿佛就在我眼前,睁眼就能看到。
) ?# w" V5 s2 t. a, B. a1 z我睁眼了
# I" E) G% E$ y' a8 O' ~窗外白雪皑皑,刺得我眯上了眼睛。窗外一个我不太熟悉的身影,穿着白色羽绒和黑色保暖裤,可爱颜色的绒线帽和手套,提醒了我,她的性别。她看起来像是一直站在那里一样,驻足。# W0 e3 m5 g. \; g1 |( c6 v7 N
她在干嘛?( N" v) B) f( z+ V0 E% ?7 H
弯下腰,抱起一团雪,用手紧紧的压成一团,好像在进行某种神秘的仪式。她抱着刚握好的雪球,开始四处张望寻找目标。) P; J" V2 Z1 _4 p# @* r
居然是要玩雪?
" \3 n  |9 n# r' ~( m我的思绪从刚才美好的幻觉中走出来了,重新变得昏昏沉沉。  j) \+ x/ l+ i/ e5 r7 G
我尝试再睁了一次眼,只看到她也看到了我,隔着一扇窗户,隔着一个人生。* G9 W8 ^5 e4 u
她脸上露出狡黠的笑容,恶作剧般把手里的雪球朝我的窗户扔了过来。嗯?砸没砸到我?我忘了,我的思绪在那一刻之后就断了,断了……/ v0 q, I5 w6 G6 d3 H3 x% z9 c: q
$ i# ^5 d/ A$ d) W- W' o
6 n' X6 z  ]; N1 p: {5 x! G- Z" H0 @0 |2 n! e
“冷!”; _# J5 x" r4 ]" k2 J9 k
以往我的自言自语软弱无力,可是这次放出的却是响亮的尖细的声音。# z2 Q* u# E/ m- W
我惊慌地被自己的声音吓醒,从雪中弹跳般站了起来。
- h/ s- r1 }; i* L是梦……吗?
/ Z( W. E! x- ?这次的梦好真实,好精细,好平静……无言的雪躺在地上,飘在空中,卧在我的手心。我的大脑真的有能力承受如此真实的梦吗?我居然除了模糊和疼痛,还能感受到冷?这真是太神奇了……如果这是梦,我真的希望永远不要醒来。哪怕这个梦中的冬天是这么的寂静和……寒冷。0 K: h( p" z) p5 L& O8 A/ C& G
我居然能感觉到我具体哪里有感觉……就像我身上的每个细胞都精神饱满的向我报告:“嗨,老大,我有事情要报告!”而我就像一个意气风发,头脑清醒的司令一样,微微点头,“报上来,什么事?”2 r! `+ J) _0 ~: s( K, Y: G
“报告,手有点冷!”我的手这么跟我说,冷就戴手套嘛!那我的手套……在手上。% Z$ X( ]; ]$ G  @+ V
这副手套……绝不是我的,但是我在不久的之前才见过。这可爱的图案,是那个在我窗前玩雪的女孩。2 W! o- d' j5 V: u% M' k
她的。. |$ D# D& g! y$ d/ f
我猛地抬头,望向那个应该被雪球砸中的窗户。不……这难道是现实吗。梦境绝不会给我这么清晰的思维和敏锐的感知。那“我”和那一直照顾我的母亲……她怎么办?他们怎么办?
% d$ s- H1 L( M/ M9 C0 w. c我知道单元楼的密码,我要回家,我要回家……事情怎么会这样,我,我从没对这位女孩做过什么,我根本就不认识她……
' `2 o' O" E5 i/ ]* Z4 c: K我的精神紧绷,我不知道这是什么结果,我不知道这是什么恶作剧,是我的病早已治好?是我的脑子在我死后被抽出来做梦境实验?是我死前的幻觉?我的母亲……我的家……我要回去……8 Y( a  B4 ]$ Y8 @. `5 i+ l
我不知道我使用什么样的速度冲到我家的门口,也不知道我是用什么样的力量敲打着我家的房门。8 F; Z, Z" P' G! P. E, r
不要不要不要不要不要不要不要……
% o: u- ~; d, p' H我妈听见了敲门声,但明显过重的敲门声让她也感到惊讶。
$ Y; L* N# G) R# t$ }“来了来了,稍等一下。”
: M: x* L7 n; T" f4 p2 N5 M她一定会从猫眼看我,然后问我是谁。
$ i1 {8 B* `% c“你是哪位?”! K$ \" v! N- J( B1 `6 {, L8 e6 n
“我想探望一下小王,我是他同学。”我知道该如何回答她。
7 ]' U0 f/ Q( C: I# s9 m我应该很久没有认真的看过我的母亲,至于多久,我早已忘记。但是当她打开门的时候,我就知道我到底错过了多少岁月。
& R0 X4 m* u" I( f0 I( @“进来坐坐吧,我给你备茶。”- M5 s3 s  H. Y' a, m) y
她是一个熟练的妈妈,我已经习惯了很久如此了。她的头发慢慢花白,我也习惯如此了。但我仍然站在门口,不敢相信她竟然憔悴如此,头发里面,几乎就找不到黑色的头发。以往她引以为傲的皮肤,也早已经披满了日日夜夜。那双眼睛,竟是如此无神……和我记忆中的母亲已经完全不一样了。2 g0 R( e3 V. k  T: m* o
我在干什么……为了一个生病的我……这真的值得吗?- y6 ~$ m( E; z5 U/ P* t: e8 G  d
“姑娘进来吧,屋外头冷。小王就在屋里头,应该在睡觉,他……现在应该没办法跟你聊天。”我眼前的这位老妇人佝偻着背,尽可能地用那张堆满疲劳的脸挤出淡然地笑容。9 `* _* o9 H$ ?! Z& a) m
这幅样子真的……我但凡认真描述两句现在的她,说给以前的她听,她会嗔怪我,不盼着她点好。( D& B7 m4 Q9 b+ P) Q; K& K
我的母亲……
3 _1 I$ J6 x6 ^1 w8 D
. W( U4 W% f$ {" u! y* w“他经常睡觉吗?”我走进屋里,熟练地,也许吧,带上门。8 `# @  @* q3 Y( z# x
“他啊,睡的越来越久了,他的病没法治,渐冻症,你应该知道吧?”
. p- i' C8 S8 l: z5 q% P  @“嗯,我知道。”我知道。% G8 N* I, ^2 a& M0 t
我又望了望那个有些局促的老妇人。我怎么能说我是……
5 H) ^( Q, }# X: {我是个什么东西?我根本不配这样折磨她。" J7 k+ ^6 E! T, _% G
“带我去看看他吧……阿姨,我还有事,看一下我就走。”
* g; l; C; U% y4 q1 A$ h* F“啊,行,跟我来吧。”0 e% m; B1 f( P" R. Y
我回到了我的房间。
  z, @& B0 {  t4 n又是一个我认不出来的人,露出来的手跟爪子一样,五官都歪了,横在床上。. T! p5 `$ s& ^. r
他死了吗?# r' i7 _( a3 Y- M1 l3 g: v) u: X  l
我很不礼貌地上去试探了一下“我”的鼻息。活着,但很弱。
" C# Z9 c0 p8 O( \5 h9 ~睡着了啊……那里面住的人是谁?我可能已经有答案了。但是这个答案永远不会找上我,我知道他的结局是什么,我知道这个病,我知道这个家。他在死亡,整个家都在死亡,而我站在坟墓上,能做的也只能是,
1 \4 o8 G) t" H3 ]  h$ C' C袖手旁观。
( M% ^9 w' g3 c& G- r/ ~& E& Y我只是一个初二的女学生。我的记忆如此告诉我。$ v7 M& y2 _; J+ K
我的手机在叫了。
2 N3 A/ G2 H( u" X9 Q, A; R“燕子,赶紧回家吃饭了,玩完雪还要花时间清理才行的,早点回来啊。”“好!我马上回来。”* \2 E9 ]+ J7 P; x, F. \' ?
整个房间只有三个垂死之人的灵魂在飘荡。
* m, A0 ^+ R/ d2 \4 l% J/ ]“你不是他同学吧……不过有人来看他我也挺高兴的。”我母亲喃喃到,她也看到命运的参差。她不打算抱怨。
( |) ?# c; l+ g来的时候有多少幻想,走的时候就有多少重量。
% ^  u  d6 [$ [* X我的家……) B9 |" ?8 S: O: H2 T
" P3 B  h1 v- u+ r( `; h
我是她。我有父母,有在上学,有未来,有希望。看来有些苦难,也许就是会致人死地。所以我现在,如果是重新变强,应该也不会有人怪我。在我的记忆中,我是学霸,长得很漂亮,喜欢隔壁班字写得好看,长得也清秀的学习委员。自己则是一班之长,意见领袖,志愿苦力。3 u/ c) Z4 ?& B4 f* \
如果真的是梦……让我看到我身边的这一切,让我感受这美好的希望。目的是什么呢?
! L0 D1 C/ X0 r9 o- R+ I惩罚我对母亲无情的剥削,对疾病无限的妥协吗?这种折磨连死亡都无法逃离……因为它早已铸成。
$ u; ~1 `" R/ C3 W正在吃饭的我悲伤不定,而我的新母亲只是轻轻的把我松开筷子的手拿了下来,轻轻地把我抱入怀中。
6 H# B7 X3 J6 d; K, Y' i惊惧交加的我,被这样的温暖包围,终于忍不住痛哭了起来。
( [/ o! Y' M, ~7 Z4 \' g  g) t“啊啊啊啊啊啊啊啊……”我,像是对旧人生的无情控诉,像是新生的怒吼。多少次,我对疾病都不愿意低头,可是在这样的现实面前,我又能做到什么,我的无能,我的……真的是我的吗?那些无法抵抗的虚弱和愤怒。那些,没人愿意拥有的,没人愿意去“察觉”的,痛苦,是什么?, F/ C, r- _: l1 }, F+ [
我一个人的病就毁了一个家庭。那千千万万的人,他们的不屈,是在被时间嘲弄,还是被死亡埋没?
$ ]$ \8 f  f+ S) V( D  m/ v我哭的停不下来,直到我的新父母都慌了神,饭也吃不下去了,就忙着哄我了。当被问及为什么哭的这么厉害。我只能如实回答。: U0 M: Q' B- k$ o: r3 `7 f2 U4 s9 U
“我想到了死亡。”
' E/ T, ?+ k, r% e6 I* a- P/ g/ b+ h& v
* Z0 P! o6 l$ W3 E
) ?+ [0 @2 \; M/ ]7 b- c. G# O. L" G如果这是梦的话,还真是温柔啊。我可以在这活一辈子。+ x3 M! m) ?  {$ ~: O1 Z
阳间的生活也不容易。" |! q) x5 t9 p, H
我虽然消沉了一段时间,但是我的朋友很多,至少我的记忆引导着我,一个一个和他们在脑海中,重新认识。“对,我就是燕子。只不过我稍微变了一下。因为想通了一些事情。”这样的理由在善变的青春期完全站得住脚。& A; _8 K/ y, n5 s# j6 {
女孩的生活习惯和交际习惯也让我花了好一段时间才适应。
2 L$ C5 A1 R. |; I- ^- }刚开始我是绝对不会往镜子里看我自己的。因为看久了,我会被自己迷住,然后什么事情都想不了,我还没有适应一个异性的样貌,看到自己,我会本能的害羞和……逃避。也有可能是这具身体本来的主人在作祟。
. K5 @3 r' ?8 Z% Y7 ]这么可爱的女孩,还是以后准备好了再好好对她吧。
/ W1 p0 {/ A0 n- |- F7 J( V; k: u. @* C  [! I! ~
直到有一天,我又一次熟练地拒绝了一个可爱男生的表白。又一次站在了厕所的镜子前。赤身裸体地,这具每个月就要折磨我一次的身体。真是可爱极了。嘴角轻轻一勾……天哪,这个女孩绝对爱上我了。如此乱想着。
& n% }" x# I1 F& J  u6 T而且胸部的两点和两腿之间的小豆豆,也完全没有开发过……我才十四岁,对吧?
- S; V/ B( @+ h5 q这一次,我直视着镜中的自己,嘿,你知道吗?我是你。, K3 \/ i5 o7 ]7 t1 r
两只手一上一下的揉搓着,一股熟悉但又陌生的酥痒感到达了我的大脑。
3 u0 I$ K+ O  V, y" e% f2 s是的,我知道我在干什么。也许,利用这具身体极乐,我是没有资格的。但是我不在乎了,我如果还要在乎道德,我根本就不应该活下去。所以……不管我自己是怎么样禁忌的产物,都让我在这一刻,感受这基因赐予我的欢愉吧。
+ e; I/ r" ^7 F柔白的身体,像蛇一样,扭动着,我只是想舞动,这种痒,是生命的礼物。太陌生了,我怀念这种欢愉。我尊敬它,它给予了我们这个种族痛苦的繁衍过程以动力,叫男女都为生育而沉醉……. |# I$ c' _0 X% g: H( |: l  c
只要奖励自己,就什么都好了……因为不会有什么惩罚我的,我享受生命的自由……! d' F: z# D* a- k* i, a5 F: n
来了……来了……高潮的强烈的刺激让我感到失去力量和控制身体的欲望,只是微蹲着,蜷曲着脚掌,感受着身体的抽动。' k) P! K; |+ }
哦,我好了,刚刚那种像蚯蚓一样扭来扭去的怪异舞蹈真是奇怪。话说怀孕生孩子好像很麻烦诶。生殖什么的,算了吧下辈子吧。3 r6 i8 t& V+ d2 f- ?  K$ U
这就是女孩的贤者模式吗……
' {1 m) \3 S" z3 X5 T# ]* b我不禁莞尔。镜子前秀丽的自己,也许不是什么礼物,也不是什么诅咒,更不是什么梦境。5 ~( |5 `* y8 t. R  _2 R
我该承认了,这具身体,值得我给她一个完整的一生。我要用过好自己一生的态度,用好这具身体。: T+ r+ t+ j" G/ @6 |

4 m3 Z6 i( V7 g+ q* N新生活的新事物应接不暇。
3 v: r; K  Z1 A& |+ a1 A# @初中的课程对我而言,和洗手一样简单。因为有的时候不洗手也没关系,咳咳。! j8 }. q7 p; o, k' w1 }% ^2 q
所以其他地方活动积极一点没关系吧?社团啊,活动啊什么的,应搞尽搞。没想到初中的生活也可以这么充实,以前初中的我可只会闷头读书,碰见早恋的还要嗤之以鼻不屑与之为伍。现在来看,太年轻,太单纯。不过早恋什么的,是不属于我这种智者的啦。! h' S9 L2 Q5 {" }4 f

! h' P) A( a1 [8 p0 ^6 L4 g因为我前世的原因吧,我和男生的关系特别好。不是千娇百媚的哪种好,而是哥们你好我好的那种好。这样我做群众工作的时候,往往能够服众,因为男生就是喜欢大吵大闹嘛。这种距离感和自如的表现,让很多男生对我倾慕交加。哼,这个年纪的男生,情窦初开,怎么可能经得住我这样的手段。一个个都得成为我意志的忠实拥趸,让我成为了名副其实的校霸。/ g, D, O* ~5 F+ |4 e
当然该享受的福利必须享受。比如一路上打不完的招呼,或者每次问一些小问题都会被男生投以充满紧张的眼神,又或者是,随便叫一个同班男生,让他帮我打饭。那肯定,没问题!这群男生肯定还会傻乎乎地私下讨论我喜欢谁。
- U$ w8 o! X/ c6 m  T, k0 z; G4 j- K2 Q; f3 E7 \" Q1 [
啧啧啧,年轻人真是纯洁的可爱。
( }) B% L% y9 l! R! \) l问我为什么知道的这么清楚?因为我以前就是这么过来的。
/ L# s2 V. q( a/ ~' t2 R哈哈,小子们,没想到吧,姐姐三国杀比你们打得还溜,CS爆头从没有失手,杀!
+ u2 m, T: F$ z& C# A& M" w啊哦呃~青春如歌,它一点都不苦涩~搞得我还想再来一个~
1 C9 K/ _: k0 k$ A3 k
; ]+ r/ D! N0 ]8 x+ a* }% ]5 @3
  ^0 p/ K& V0 R( ]
; m+ l- x- U- R: D# P房子里变人了。
; T( i# y8 l, b/ u7 C% `直到冬天过去很久,我都觉得我在一个不值得停留的梦境世界里。几年的病痛让我多一点自由不愿意放弃。过去的家,到该回去的时候我会回去的。
0 l8 a, O. {7 U新生活的紧张节奏终于随着暑假的到来缓慢了下来。
4 ]" Q- ~9 U5 r  L: c% G9 f4 ^. I1 }
我想去看看他。这次的我已经接受了新生活,愿意分享一点我的同情和悲伤给他们……我的前世和那个困在我身体里的女孩。不久前的事情,居然在我的记忆中,已经变成了仿佛上辈子的事情,模糊不清了。
# H% ]( i0 b1 M4 O1 _- S; a& u1 }5 |敲开门,才发现那是我舅舅,也就是母亲的哥哥。& e, Q6 V' D# B+ a* c. o
但是这个女孩并不认识他。
; S9 }& C1 Q0 v" b( F* W- w5 J“你好,我找小王……我想探望一下他。”1 a5 r" q6 a/ U* c, Q
舅舅用他布满血丝的眼睛看了我一眼,又往别处看去,刚准备点一根烟再回答我,但是好像突然意识到我的年龄和性别,又悻悻地把烟收了回去。“小王已经过世了”,他哆嗦了一下,“病发没抢救回来。”) n8 i5 Y' f2 [" X
我看到他的时候,就大致猜到了事情,但是没想到真的来的这么快……我甚至没有和她交流的机会……道歉?祝福?我也不知道。) C3 P3 y# r$ K
“多久的事情了?”2 J9 C" D% Q# q3 `: h, O
“一个月前吧。”他还是没忍住,把烟点着了,猛吸了一口。
4 w) x; ^. M8 a( ~" i我也确实闻不了烟,只能稍微退开一点。“那他的母亲呢?”
' G. i: _" l5 L! W3 E  [2 Z舅舅的眼睛低下去了,连烟也只是夹在手中,没有了动作。
6 c# T6 @# ?2 B$ F6 ^" s9 b4 w, U  _3 F+ v- _9 c$ l* y% Q, [; p
“她后面跟着也跳楼了,也走了。”
) Z2 J: m* F& d" w% Y- u3 {: o他的不安和悲伤丝毫没有隐藏,点着的香烟始终没有认真的抽上一口。
4 Z# h) f7 ^  a/ r4 G2 S  u1 ?  J那根烟代替他表达了一切,我知道他嗜烟如命,他现在却连一根烟都抽不下去。* o+ O: g+ t0 Q2 A
他浑浊的眼睛还是忍不住眼红了出来,轻轻地,只有眼泪。6 t/ a3 H( T% f0 _$ S5 L
“他们两个的骨灰都在盒子里了,就在餐桌上,你想看可以去看一下。我在外面抽会烟。”6 V$ p1 `0 P  B5 ~2 r
他把房门的通道让开,自己靠在了墙边。
" \" G" ^. Q  ^0 w0 ^" ?也许他还要盯着我,不让我偷东西吧,但是现在我也管不着这么多了。
$ r" h! p2 y: @/ X2 x屋里一股呛人的烟味,让我近乎窒息。不知道他抽了多少,烟灰缸里面的烟头数量非常可观。% o% s. b/ n% q; e
以往一顿三餐摆着热气腾腾的饭菜,充满欢声笑语的桌子上,就静静的,并排放着两个盒子。一个写着我母亲的名字,一个写着我的名字。0 [4 K% A! ]; p9 e; p, ?
吃饭要给家人的打好,筷子也要一次拿齐,别只拿自己的……
. ^2 {1 X- }& A. g6 u$ a两个盒子。5 D9 I+ c( q2 y/ t
终究还是没能告别,终究还是没能尽孝,终究还是……什么忙都没帮上。. v- |9 X/ _$ ^2 w- x. H1 n8 A
我这辈子没有真的对母亲有过任何敬意,因为她总是说她是自找的。以前的我如果狼心狗肺也就算了。可是如果看到她那副憔悴模样还能不为所动,那我就是畜生不如。
7 x$ n! t% c+ \; i9 g6 s0 z9 G4 u+ o/ e1 t
等我从回忆中醒过来的时候,我已经静静地跪下了。
% z& t2 R# ^- Q病痛带来的冷漠,让我忘记了一个母亲在失去至亲的时候会做出的决定,如果死亡真的,无所谓,那为什么我现在,这么痛苦?要是我在场,能劝她两句,也许事情就会不一样?也许,她能愿意活下来?但是又要花多少时间,她才能走出来?养了十几二十年的孩子……+ D/ l5 ~8 _* Z% Y
孩儿不孝,给您磕一个吧。
, \& n* H/ h5 V. A: ?4 }7 K舅舅只是默默地看着我跪拜。待我起身之后,跟我说了一句:“这房子里你带一样东西走吧,就当留个回忆,别太贵重了。”/ O6 P+ i5 o+ D5 w) }
谢过了我的舅舅,我回到了充满回忆,我的房间。
+ k: q5 ?- O3 A看得出这里同时存在着两个人的痕迹——一个勤学向上的学生,和一个日渐恶化的垂死病人。: v3 ]. n: f: K3 D( c4 h% ]1 W
我总结为,资本论和轮椅。+ p) |8 g" H/ g7 w
作为一个嗜书如命的人,我每本书都想拿走。书对舅舅有什么用呢?但是却是我生活的延续。用纸张连接起来的,我的完整的一生。我愿意出钱,我的父母没有理由不支持我。哪有父母会不允许自己的孩子热爱学习。* ~: m: O! d+ C6 f" M7 [
我和舅舅商量了一下,以一个明显过高的价格买下了这些书,我再都搬进我的新家。
( p1 F( o  l0 Q- I也许,雪化成了水,就是这个章节该结束的地方了。
. z) p7 M3 T) b# f7 J春天又来了,但这刺骨严寒的前夜,总是让人再也不愿回想。
+ [9 \4 z6 M1 O+ d) I从离开到回归,再到离开。我的心渐渐淡忘死亡的恐惧,适应了新生活。遗憾太多,我用心铭记。如果有机会,我也会把这个故事写下来吧。一个来自冬天的无言故事。
$ t% `- @8 S& R6 Q, s" ^
# v* B9 T( D2 q* r9 K=============================- E, s5 {& j0 q; n. [
感谢阅读  Y. l( Z( L2 U5 I4 O- u) r
烦请多多点赞帮我转正哦!谢谢啦!Bisous~
( |( p& Y/ d* R+ Q; J5 g  u+ D+ G; B) P) b; }3 C8 M
, L/ g( h& G2 q1 Q3 X: v( ]
投票已结束,看来是到了入正标准了,谢谢各位支持!!!
2 u1 x# _4 F- L; z4 _% ~- S
" o1 @9 K) ^5 L( |4 b5 }1 u. R1 g5 B, u4 @( f3 M6 y3 J- L' P
% ~8 L; @8 B9 d, S1 k
5 J: t( U0 a5 n. m; m4 o

单选投票, 共有 189 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
文笔不错,希望以后能看到你更多的作品

好嘞!入正了……也还是要看灵感写作(挠头)。生活繁忙,谢谢支持啦!  详情 回复 发表于 137 天前
来了来了,这篇文已经看了。  M4 ]9 }: P8 o5 W+ x9 L  H
感觉能过。
% g* P  K2 K+ q) A- l. ?提前开香槟,今朝有酒今朝醉。

不知道捏……有点心理阴影了,任人评价吧……有点自暴自弃了。 大不了再写第三篇…… 你觉得有什么特别明显的不协调的点吗?  详情 回复 发表于 137 天前
还可以 不是很喜欢这种写法

写这篇的时候精神状态确实不是很好,刚好生活也有点大起大落。如果给你的心情带来了影响,实在是让我既骄傲又有歉意。 我能问一下这个写法具体是哪里觉得不协调吗? 谢谢评价~  详情 回复 发表于 137 天前
 楼主| 发表于 137 天前 | 显示全部楼层
冬天他 发表于 2023-12-29 12:479 M2 J5 I2 @: W$ _5 k
还可以 不是很喜欢这种写法
& c- r% Q' i" I5 E- H
写这篇的时候精神状态确实不是很好,刚好生活也有点大起大落。如果给你的心情带来了影响,实在是让我既骄傲又有歉意。% X* r# U3 z4 r) i) b
我能问一下这个写法具体是哪里觉得不协调吗?- z/ z/ b( s8 D: d8 P
谢谢评价~; g5 F, c% f6 [$ w2 N# e, l

艾眯雅 发表于 2023-12-29 12:14
, D4 K6 K# \6 f" p2 t. e" h2 q来了来了,这篇文已经看了。  B) E- J- i; N% ~( O
感觉能过。2 q3 I# d& o  [# F# Z$ @' y
提前开香槟,今朝有酒今朝醉。

& y; U4 {( u- X不知道捏……有点心理阴影了,任人评价吧……有点自暴自弃了。: D/ v9 r, j- |, a: i
大不了再写第三篇……* ]) W" C) F2 ~: E6 k
你觉得有什么特别明显的不协调的点吗?

我也知道没过挺打击人的。 不过我相信你,你迟早会转正的。  详情 回复 发表于 137 天前
噶必汁 发表于 2023-12-29 11:10  U7 F- }5 k  e% X0 c" A
文笔不错,希望以后能看到你更多的作品
5 V9 Z6 g! w: Q/ B
好嘞!入正了……也还是要看灵感写作(挠头)。生活繁忙,谢谢支持啦!

巨浪 发表于 2023-12-29 13:035 B  s2 z1 u5 R, _  G
不知道捏……有点心理阴影了,任人评价吧……有点自暴自弃了。
3 C, g8 P- e0 o- {5 M' c大不了再写第三篇……
+ y- m% c0 O4 H1 I$ Q  ^  ~你觉得有什么特别明 ...
: m% s1 w3 l; z7 f* d
我也知道没过挺打击人的。/ o$ C- J0 Q4 j
不过我相信你,你迟早会转正的。

好嘞!话说姐啊,能看出啥不行的地方吗。我知道自己的功力其实不是太足~您审阅审阅,跟俺提提意见呗。谢谢了~  详情 回复 发表于 137 天前
艾眯雅 发表于 2023-12-29 13:09- l7 q! H% _: w9 n3 e0 d
我也知道没过挺打击人的。. U( u  q! f  I/ ~5 J7 l- r
不过我相信你,你迟早会转正的。
; t: {$ D/ n1 C% J- W8 l
好嘞!话说姐啊,能看出啥不行的地方吗。我知道自己的功力其实不是太足~您审阅审阅,跟俺提提意见呗。谢谢了~

其实我没太看出来什么的违和感。  详情 回复 发表于 137 天前
巨浪 发表于 2023-12-29 13:16
6 C! ^( c" s3 H, g好嘞!话说姐啊,能看出啥不行的地方吗。我知道自己的功力其实不是太足~您审阅审阅,跟俺提提意见呗。谢 ...

. Y. h. {2 X1 R/ D& _5 ~; \  \6 f% V6 o其实我没太看出来什么的违和感。2 m$ Q7 n3 a/ A2 y6 V

好~其实我眼里就感觉这篇也还一般,但是就说不上来哪里不够优秀……不知道怎么精进呀~  详情 回复 发表于 137 天前
艾眯雅 发表于 2023-12-29 13:39
9 {& ]4 a- s/ P' F2 a" Z其实我没太看出来什么的违和感。
; }% @  r, A4 _9 W- A
好~其实我眼里就感觉这篇也还一般,但是就说不上来哪里不够优秀……不知道怎么精进呀~

写的还好吧,赞了

发表于 137 天前 | 显示全部楼层
不如你楼下的那篇交换器,没有看到能让大家伙喜欢的东西

是的,其实我本人的色色词汇储备实在有点太少,想的出来写不下去,惭愧。  详情 回复 发表于 137 天前
发表于 137 天前 | 显示全部楼层
有什么理由不赞呢?在入坛区里还是不错的。3 ~/ Z- J/ e  M9 ~
我觉得此文优点和缺点同样明显,或者说优点也是缺点——试图营造生死间的忧伤和严肃的氛围,可惜词汇和句式难以支撑。也好解决,多读多写即可。
3 x3 E( A2 e7 |: Z  E. X& L4 I文章不太像小说,更注重情感描写而不是叙事,挺好的,至少不是别的只会用下半身的文章

说的道理!我的文字相比我的感知还是太匮乏了。 原因也可能是掌握的句式太少,不得已要避免小说式华丽的写作。不过平时就已经很累了……希望这次能够入正吧。 谢谢评价!  详情 回复 发表于 137 天前
翠帘愁垂 发表于 2023-12-29 15:53
" ]* s; o' \: J3 @有什么理由不赞呢?在入坛区里还是不错的。
  `( t0 G5 s$ U' k: B我觉得此文优点和缺点同样明显,或者说优点也是缺点——试图营 ...
' I! z$ A+ Q* y6 G, ^/ R
说的道理!我的文字相比我的感知还是太匮乏了。" m1 j& @/ _) F. t5 b
原因也可能是掌握的句式太少,不得已要避免小说式华丽的写作。不过平时就已经很累了……希望这次能够入正吧。
8 U) [; V; a# {2 e谢谢评价!

小说的文字不一定是华丽的呀 更深入一点,感觉你没把自己当成“我”。是第一人称的难点,没有让人信服你经历了这些,文章缺少了事件亲历者转述的真实感  详情 回复 发表于 137 天前
ccol666 发表于 2023-12-29 15:01  f, T' ^/ @5 O
不如你楼下的那篇交换器,没有看到能让大家伙喜欢的东西
) x- i* c2 T$ @9 j+ G6 M6 D# @
是的,其实我本人的色色词汇储备实在有点太少,想的出来写不下去,惭愧。

从少女的角度来说,这是一个噩梦般的故事。不如干脆把主角写得更邪恶残忍一些会更有震撼力。

我懂,那种夺舍的邪恶愉悦……我也想过用这样的方式展开,但是长久的病痛也有可能让这种体验拥有不真实感,从而无论是道德败坏还是兢兢业业都难以具有道德话题上的快感,我权衡了一下,还是选择了模糊处理。 对于如  详情 回复 发表于 137 天前
虽然我赞了,但是从情感上确实不太喜欢一篇类似文笔稍差的文仿写了一遍。

其实只是借用了设定而已……文笔,叙事重心和风格其实差的很远~ 如果您担心原创性不足的话是不必要的哦 毕竟他本人都这么说了 总之谢谢支持啦!  详情 回复 发表于 137 天前
巨浪 发表于 2023-12-29 20:43
, v) U+ W9 o: K5 D  c  x/ _, e说的道理!我的文字相比我的感知还是太匮乏了。  A7 `- ]. J- x7 _* U
原因也可能是掌握的句式太少,不得已要避免小说式华丽的 ...

# k9 ?6 [7 W1 c1 ^; ]
7 x" p% y+ N! P& Y6 ]# d小说的文字不一定是华丽的呀
% h- @/ @0 ^( M0 s0 _, ^1 V更深入一点,感觉你没把自己当成“我”。是第一人称的难点,没有让人信服你经历了这些,文章缺少了事件亲历者叙事的真实感

有意思的见解,对我也有一些启发。  详情 回复 发表于 136 天前
原来如此,我确实没有认真带入,却处处是第一人称,实在是有点矛盾。也许换成第三人称表述,整体会更加自然……我研究一下。  详情 回复 发表于 137 天前
qqerty 发表于 2023-12-29 22:18- {$ o+ ], Q8 M8 _: L
虽然我赞了,但是从情感上确实不太喜欢一篇类似文笔稍差的文仿写了一遍。 ...
' g: A+ j2 C) ?3 m
其实只是借用了设定而已……文笔,叙事重心和风格其实差的很远~- ]- e. {% Q+ u+ {0 K% Q, N
如果您担心原创性不足的话是不必要的哦
# E0 C$ Z7 m/ N# x) {毕竟他本人都这么说了; _5 Z, w% H! p- G- b/ i9 G7 J1 C
总之谢谢支持啦!

翠帘愁垂 发表于 2023-12-29 22:29
, B+ r# A1 P* S* h* S" g% L小说的文字不一定是华丽的呀: e% ?% \9 ^' n  k& T  C, s7 Z* U
更深入一点,感觉你没把自己当成“我”。是第一人称的难点,没有让人信服你 ...

( Q+ G& |$ \. C) d  @" C) N原来如此,我确实没有认真带入,却处处是第一人称,实在是有点矛盾。也许换成第三人称表述,整体会更加自然……我研究一下。

zhonghuajueqi 发表于 2023-12-29 22:15
$ [* \9 K" V  f8 q: ~从少女的角度来说,这是一个噩梦般的故事。不如干脆把主角写得更邪恶残忍一些会更有震撼力。 ...
- m8 H) O0 A+ T0 G8 L8 [# P
我懂,那种夺舍的邪恶愉悦……我也想过用这样的方式展开,但是长久的病痛也有可能让这种体验拥有不真实感,从而无论是道德败坏还是兢兢业业都难以具有道德话题上的快感,我权衡了一下,还是选择了模糊处理。
2 X6 ]; W) X6 a% h+ Y对于如何附着这种新生的疑惑,我用了移情来处理,他的新生也不完全是出于幸运,也归功于和他一起承担病痛的家人和亲人。6 |9 f0 Y- S$ X8 L  f  P) U# ^
我想,不意识到这一点,单纯的恶,恐怕读者也只是会觉得,人是一个人自己,但从未如此,我也不愿意只写这么点。
' v! x9 }3 j6 Z4 o女孩而言,这个故事也不过是昏睡到死而已,噩梦没有醒来的时候,恐惧的机会都没有。但是每个人都能从主角的新生中感到某种刺骨的冷酷,这也是我冬雪化水想要表达的。稍微包装了一下,但保留了死亡的原味,是故意的。

“移情”是说把对过去病痛和死亡的反感转化为新生活的力量,是吗?  详情 回复 发表于 136 天前
巨浪 发表于 2023-12-29 23:06
; _" [0 |6 H& S4 ?: B( j我懂,那种夺舍的邪恶愉悦……我也想过用这样的方式展开,但是长久的病痛也有可能让这种体验拥有不真实感 ...

! e  T8 a2 k3 u" g1 |3 L6 U* Z“移情”是说把对过去病痛和死亡的反感转化为新生活的力量,是吗?

比如打游戏输了可以骂队友菜,考试不及格可以骂老师菜。 如果重获新生感到困惑,但是也不知道该感谢谁,也许看得见摸得着的家人和亲人是最值得感谢的。但是做出最大直接牺牲的是女孩。这种移情看似符合传统,实际不  详情 回复 发表于 136 天前
翠帘愁垂 发表于 2023-12-29 22:29! P: T& v0 ?2 n* E: A
小说的文字不一定是华丽的呀' c9 ?: s& P6 U- d9 h2 x. y$ _
更深入一点,感觉你没把自己当成“我”。是第一人称的难点,没有让人信服你 ...
7 W. A+ R7 U4 b4 c7 s
有意思的见解,对我也有一些启发。

楼主| 发表于 136 天前 | 显示全部楼层
zhonghuajueqi 发表于 2023-12-30 01:143 k% ]4 D- K7 M. ~! c
“移情”是说把对过去病痛和死亡的反感转化为新生活的力量,是吗?
6 I; A; A, c( l& }+ n4 j) H1 q
比如打游戏输了可以骂队友菜,考试不及格可以骂老师菜。
, S2 j' _0 A) u% P2 T% L0 b# d) |& I如果重获新生感到困惑,但是也不知道该感谢谁,也许看得见摸得着的家人和亲人是最值得感谢的。但是做出最大直接牺牲的是女孩。这种移情看似符合传统,实际不符合因果关系。这种冷酷的认知也是我想表达的人性,没人会在乎自己走过的路下面埋了多少尸体,只会被邀功最大声的那个所吸引。/ r- b! ]- b/ L2 y
我没见过谁真的会一个个感谢胜利战争的士兵。反正输赢都得死,只是数量而已。因此主角的困惑:感谢还是道歉?就证明了他对这种牺牲的无所适从,无法解释。这也是我不满意的地方,我没有完成超越。

字数很有诚意,是原创,其实足够了

发表于 136 天前 | 显示全部楼层
文笔还行,不过剧情还是感觉有点意识流了,可能对上电波的会更加喜欢吧

是,很多地方转折不具有引导性,需要读者脑补,其实是作者工作不到位的地方……  详情 回复 发表于 135 天前
这篇已经稳过了,提前恭喜你了。

记得到时候拿截图去申请转正。
: u+ x1 _& U+ {1 @  y# R6 T; H* ~3 Z0 d/ l. S8 g2 c5 o
只要票数足够,提前一些申请也是可以的。- \/ X$ N8 ]" F2 D2 c: j3 h1 b, u
9 B/ c8 d( @7 q2 ?0 f, f- |7 y
虽然时间不到可能不会给你转正就是了。

还差一票(对手指)今年之内可以到标准啦!  详情 回复 发表于 135 天前
看过的相当顶级的入坛文章。整体构思应该是最佳的一批。# k! q5 |7 P* P" ^: A6 F0 n
不过作为"旁观者"看待自己原身家庭的覆灭的思考应该可以更深入许多,当然可能篇幅也不好控制下来,但已经接近脱离了传统意义上网络小说的定位了。我想其实是可以讲一讲一些有深意的故事的。

吼吼,谢谢夸奖!  详情 回复 发表于 135 天前
 楼主| 发表于 135 天前 | 显示全部楼层
艾眯雅 发表于 2023-12-30 18:51! j/ q) o, d+ O0 h6 o
记得到时候拿截图去申请转正。
" I1 l/ u2 q* W' V+ @2 ^2 H. g
; `% ^4 |+ m, e- H3 G" j: ^: T" y只要票数足够,提前一些申请也是可以的。
) |- ^0 m" x0 N' I4 Q; U- [, t
还差一票(对手指)今年之内可以到标准啦!

lhbb9988 发表于 2023-12-30 15:11: _  m" V+ D  W2 m0 C
文笔还行,不过剧情还是感觉有点意识流了,可能对上电波的会更加喜欢吧
, w  c6 ]# J( n9 e' P$ C
是,很多地方转折不具有引导性,需要读者脑补,其实是作者工作不到位的地方……

xifan12138 发表于 2023-12-30 19:127 F2 r9 A, W+ @* j8 l7 c3 X  p. D
看过的相当顶级的入坛文章。整体构思应该是最佳的一批。& z# S( ]" [' H7 n
不过作为"旁观者"看待自己原身家庭的覆灭的思考应 ...
( K, @$ u# L4 E& I" h1 i" v' x/ E
吼吼,谢谢夸奖!

票数以是达到,恭喜啦🎉

可以,不过我看了看入院投票区的大佬们,还是差的很远啊……(咕咕咕)能过就好啦!  详情 回复 发表于 135 天前
艾眯雅 发表于 2023-12-31 13:42
6 \# b9 x( q/ a. q- n票数以是达到,恭喜啦🎉

7 C. ~! w: H( I$ |% f8 d. p: {可以,不过我看了看入院投票区的大佬们,还是差的很远啊……(咕咕咕)能过就好啦!

发表于 133 天前 | 显示全部楼层
感觉看到了纯爱大佬渐渐升起

九级大佬,不敢当呀。 我擅长的只是思哲类的论述文章,没有怎么接触过爱情的话题,对爱情的理解也相当有限。更别说成文了,这篇文设定都是借的。 你是怎么从这篇文章看到了纯爱的功力的?也许我可以试试努力一下。  详情 回复 发表于 132 天前
 楼主| 发表于 132 天前 | 显示全部楼层
$ v& I% g. {& @. @# _% `
px93729 发表于 2024-1-2 11:44
( q/ y$ {/ V6 f  T# q感觉看到了纯爱大佬渐渐升起
; |2 g$ `' ^, g% z& b3 @) B0 Q
九级大佬,不敢当呀。(这勋章都快挂不下了)
6 j0 I1 d* \; l. t- }' @$ x我擅长的只是思哲类的论述文章,没有怎么接触过爱情的话题,对爱情的理解也相当有限。更别说成文了,这篇文设定都是借的。
+ L( Z+ u2 E/ J+ ~" Z4 K你是怎么从这篇文章看到了纯爱的功力的?也许我可以试试努力一下。8 t9 |! _  H. I8 \% g" `
谢谢评论啦

用其他身体看原身这种剧情其实也不算少见,感觉还是楼主有点偏意识流,当然我是投了赞的,现在看票数也够了

发表于 131 天前 | 显示全部楼层
太文艺了,不得不赞了,另外为什么要玩三国杀,是因为家里太有钱了吗(

其实是当年矿同学有全套实体卡牌,跟着打的()  详情 回复 发表于 131 天前
 楼主| 发表于 131 天前 | 显示全部楼层
潘森 发表于 2024-1-4 19:29
2 r7 j5 e8 u  |$ R+ {5 N' Z) n" U太文艺了,不得不赞了,另外为什么要玩三国杀,是因为家里太有钱了吗(
8 \6 ~9 M5 T% W. J2 w" C* l
其实是当年矿同学有全套实体卡牌,跟着打的()

线下啊,那friend配置好高()  详情 回复 发表于 130 天前