[书评推荐]两篇tsf小说推荐与书评 [最后更新:109 天前]

发表于 109 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

+ `6 m0 V* i7 Q, P, P4 I- |1、自我介绍:大家好,我一直以来对tsf这种类型的作品很感兴趣,但无奈文笔确实不好,发出来实在是丢人现眼,所以我打算分享一些我觉得写的比较好的作品,以及我的一些心得感想,顺便也帮这些作者引一点流,希望大家能喜欢,多点一些赞,拜托大家了!9 j, K' ^2 d% F: @, k. U7 l
2、申请注册的论坛ID (论坛昵称):恶魔人
9 K2 \6 C9 r& \+ Z
3、作品简介:
①不世魔女珂茜娜
作者:珂茜娜•厄尔西斯(pixiv站id)
地址:https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=18311066/ y3 U! E* ^/ h9 V  H3 o. n! @1 v4 ~
②盗賊の身体に入れ替えられた女騎士" b3 v# p. `/ d- x  ^, X
作者:verdsmith7(pixiv站id)6 p, @" T0 T# B
地址:https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=16160210+ Z2 K' S0 l' c* k# c* d' J
4、正文:) L* |7 r7 u" J: U
      ①首先是第一部,《不世魔女珂茜娜》,作品讲述了勇者团队历经千辛万苦,打败了魔王之后,魔王苟延残喘,用尽最后的力量,悄悄留下了复活的种子,企图在日后暗中夺舍团队中的魔女法师——珂茜娜的身体,然后卷土重来。但因为早已奄奄一息的魔王自身的力量过于弱小,夺舍的过程不太顺利,虽然最终还是强制侵占了身体,但是灵魂已经破烂不堪,不知不觉中与正义的女法师珂茜娜的灵魂互相接纳融合了。虽然魔王占据了意识的主导地位,但是处处被原本的女法师珂茜娜的记忆影响着,大大中和了魔王的邪恶之心,迷失了自我之后,重新踏上了找寻自我道路的旅途。8 T" k) _8 v1 ^2 [1 d7 `3 m! Z' T
       故事的开篇虽然有点老套,但是属于相当王道的展开,轻送交代了故事背景与世界观,尽管俗套,但是好用。然后,我认为这篇文章的出彩之处便在于后文关于自我认知的探讨上,颇具亮点。- Q* Q8 I: f. m' s8 M  Z/ O
       故事中,魔王察觉到自己受到了魔女人格的影响之后,没有坐以待毙,企图糟践魔女的身体,来让自己堕入邪恶,结果反而加深了融合的程度。这之后魔王仍然没有放弃,企图对无辜的村民犯下无可挽回的罪过,来让自己堕入黑暗,但最终被善良的村民所打动,这一意想不到的失败反而让正义的灵魂意识占据了上风。魔王开始对自我认知产生了怀疑,自己是否仍然是原先的魔女,只是意外获得了魔王的记忆而已呢?一系列的思考让魔王直接陷入emo状态,彻底开摆,魔族复兴什么的随它去了,继承了珂茜娜的名号,开始了新的旅途。: ]2 [2 i* R# ^% u9 }
       往常普通的夺舍文里,大多是反派成功之后便一堕到底,直接黑化,故事的走向是偏黑暗的,但这篇小说,虽谈不上女主是否实现了反杀,但至少对后续世界的影响大多应该是正面的,故事的走向是光明的,作者文笔或许并没有多么优秀,但是中等偏上水平应该是有的,小说未来应该也还会更新,个人猜测后续的走向会跟动漫《魔女之旅》类似,可能是女主在路上行善解难的故事吧,在这里推荐给大家。; J4 ?3 j0 c) ~# H) c( ], F( x
      ②上面讲了一篇走向偏光明的tsf小说,那么第二本就推荐一部风格很黑暗向的短篇小说——《盗賊の身体に入れ替えられた女騎士》,它的故事其实也比较简单明了,讲述了女骑士在剿灭盗贼的途中,一不小心触发了什么不为人知的失传已久的神器,导致两人交换了身体,盗贼拿到了女骑士的身体之后大喜过望,抛下女主,扬长而去,过上了没羞没臊的,幸福快乐的生活。
3 c6 Q" M1 ~2 T# K9 t       这篇小说,如果只看上面这点简介,好像也就普普通通,毕竟确实是烂大街的展开方式。但令我意想不到的是,这篇小说的主视角,并非夺走了女骑士身体到处去享乐的盗贼,而是变成了盗贼的女骑士。
9 n) M. l  m1 j       这个视角的转变,我觉得还是比较新颖的,全篇大半的篇幅都在描写女骑士变成盗贼之后,失去了原本所拥有的一切,事事不顺,生活落魄,自暴自弃,还被人渣的身体和性格所影响,逐渐堕落,一步步自暴自弃慢慢变成了自己最讨厌的人,成为了一个完全的失败者。很长很长的一段时间之后,两者再次相遇,却今时不同往日,物是人非,令人唏嘘。' ?0 g) S8 Z& Q0 S2 ?& [
       这样颠倒的体验,在我所阅读的tsf小说里,感觉是并不多见的,我觉得写的非常有特色,遗憾的是,这篇小说并没有汉化,我是凭借着百度翻译,一段一段看的,阅读起来虽然有些许障碍,但也并无大碍,基本不影响理解,文笔不好评价,只看叙事的话,我觉得中等水平吧,同样也在这里分享给大家,希望大家能喜欢。

单选投票, 共有 205 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

13.17% (27)
13.66% (28)
73.17% (150)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
发表于 109 天前 | 显示全部楼层
老老实实写文,或者机翻润色,这种通过率无限接近于零!

发表于 109 天前 | 显示全部楼层
头一次见书评,可惜这个通过率太低了

还是安心的写文章吧,书评感觉没人投票

写篇文,不难的

咦?居然只有我投了赞成吗?3 L7 u( o1 _- j$ @
所以,论坛对书评通过的及格线是怎样的呢?毕竟我个人觉得这样的书评也不算差了

没啥价值,还不如直接翻译他介绍的文  详情 回复 发表于 108 天前
你是我见到的第三个写书评的人,写书评想法可以,因而我投了赞票。不过如楼上所说,这种方式是很难过的,楼主还是选择其他的方式吧……

凤笙休 发表于 2024-1-20 23:48. L6 e, j; F2 ?0 B! l5 v9 v
咦?居然只有我投了赞成吗?1 Q+ G( Z" [# C2 y0 L
所以,论坛对书评通过的及格线是怎样的呢?毕竟我个人觉得这样的书评也不算差 ...
% ?9 |' v1 l1 ?
没啥价值,还不如直接翻译他介绍的文

这样说的话,是有道理... 可能是曾经也想过靠书评进来吧,现在略微有些汗颜...  详情 回复 发表于 108 天前
小心二次元 发表于 2024-1-21 00:17
8 G# y$ F7 d% E, m0 v8 s没啥价值,还不如直接翻译他介绍的文
5 ~, X$ V8 r3 o' A: f# }! q
这样说的话,是有道理...
- q. D6 P8 S$ R8 e1 U* P1 d6 K
可能是曾经也想过靠书评进来吧,现在略微有些汗颜...

写的还不错,但是通过书评很难进来

太短了吧这个书评

发表于 108 天前 | 显示全部楼层
写书评是很难进的,鸟站到现在书评给进的只有一个,而且还是写了很多,投了好几次才给进的,书评总字数也有1w+了
" m! W) [& z" H7 F: ^( r6 p基本上写文除非是那种一眼xxs文笔的流水账,否则都是稳过的,实在不行翻译也ok

发表于 108 天前 | 显示全部楼层
老实的写文,或者去翻译吧,多去看其他能过的申码文是怎么写的吧

这种是很难进的

5 r1 ^6 ^* ~" Z7 S5 @+ i2 ~8 o3 N
" J- [' H. r1 O单靠书评太难了,写阅读心得是国小生就开始在练习的事情,大家的标准自然高很多
, k6 [5 ~* {9 ~* ~' D7 H7 s% u6 e5 [, `+ t& c- C
漫画字少但要崁字修图,文章字多但就专心翻译0 o2 H4 C2 [8 D, q' W/ t3 o" F
你可以去找一些英文或是已经被翻译成英文的作品,英翻中+润色应该不难
0 w; o" L& s9 \  s1 c* s  E. h
* s+ |: C( q% j* C 如果自己的日文生肉熟肉看得多,拿日文作品机翻完来润色也是可以/ L% J, ~% a/ o! x
  s, ]# ^& J7 a/ ]
我个人是比较偏好日系作品,特别是文章部份

虽然我给了过,但是书评太小众了,大部分人不喜欢看的,除非你字数很长,但这比写一篇文还难

书评不是很受大家的喜爱呢

发表于 107 天前 | 显示全部楼层
书评还是不多见,鼓励一下吧,我倒好奇22个踩是什么心态?觉得写的不好还是?

很明显是写的不好。用旁边视角把被评书复述一遍谁不会?这篇书评甚至激不起我找找这两部作品的兴趣  详情 回复 发表于 103 天前
第二篇翻译了后来申请应该比较有机会

书评的诚意还是差了些,实在不行就翻译一篇吧

除了有点短,感觉没有什么问题

潘森 发表于 2024-1-22 19:076 n% Y% e3 O2 \
书评还是不多见,鼓励一下吧,我倒好奇22个踩是什么心态?觉得写的不好还是? ...
$ ?' X8 \* {: i1 e  ?+ b" R- ~6 W
很明显是写的不好。用旁边视角把被评书复述一遍谁不会?这篇书评甚至激不起我找找这两部作品的兴趣

那好吧,我把我对这两篇文章的没兴趣倒是归结于故事本身我不感兴趣了,你这样说也有点道理啊  详情 回复 发表于 102 天前
风灵冰莲 发表于 2024-1-26 16:46) y% I9 i1 h6 w% T
很明显是写的不好。用旁边视角把被评书复述一遍谁不会?这篇书评甚至激不起我找找这两部作品的兴趣 ...
/ |, A( F4 D$ Q
那好吧,我把我对这两篇文章的没兴趣倒是归结于故事本身我不感兴趣了,你这样说也有点道理啊