[公告] 论坛目前遇到的问题以及改革计划投票 [最后更新:2019-12-28 10:48]

论坛目前遇到的问题以及改革计划投票

论坛目前遇到的问题:
  • 由于论坛是免费使用的公益性质的小圈子论坛,服务器承载能力有限,注册使用人数过多会导致论坛卡顿、程序崩溃;
  • 由于看帖不回 (白嫖行为)的行为较多,导致论坛活力不足,作者创作积极性不高;据统计目前论坛现在有18%的成员 注册>100天,发帖数+回复数 =0 。
  • 答题获取邀请码机制被滥用,甚至在外公开出现金钱交易论坛邀请码的行为;答题被滥用还导致一部分人故意进行论坛捣乱,论坛目前已 封禁(删除) 40+在论坛卖资源、资源付费群、故意发起跟隔壁论坛引战言论的账号。

目前采取的行为:
  • 放弃使用答题注册,等待新的注册方式使用 (答题注册本来是一种很好的方法,可惜被人滥用毁了)。
  • 提升积分的重要性,活力值每天登陆 -1 变为 -2 ,搜索 -2 奖励点,鼓励回复发言活跃。
  • 2020年1月1日,注册天数>100,发帖+回复=0的账号,被视为无效、无人使用的账号,进行冻结处理,以减轻服务器压力。

改革计划目前有几个思路,大家可以进行投票或给出自己的建议(以促进论坛活跃,提示发言质量,鼓励作者创作为主线),投票时间为12天,每人投票两项,新改革计划将于1月推进实行。
论坛是公益性质的论坛,免费给大家使用,作者也都是在用爱发电,花时间精力给大家创作原创作品阅读,请大家尊重作者劳动成果,多多支持作者原创

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 458 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

34.51% (274)
13.10% (104)
21.91% (174)
30.48% (242)
您所在的用户组没有投票权限

投币

一眼万恶 + 10
sjbg + 10 辛苦啦!投币支持一下
佛理休斯 + 10 加油(ง •̀_•́)ง
啊狸 + 10 越来越好
纸风铃 + 10
mxf25022 + 10 辛苦啦!投币支持一下
yeast123 + 10 辛苦 可惜我没有什么有用的建议.
空梦AL + 10 辛苦了
PDK + 10

查看全部投币

主要还是活跃的问题啊,其实不光是读者回复低一些。作为作者的话,应当和读者多一点互动。因为各种原因可能大家在评论的时候不知道写什么好,大多数是催更的。或许可以引导读者们从某些方面进行评价:比如剧情啊,文笔手法什么的。或者一个模板?总之还是增加读者和作者的互动。在评论回复的时候,是真的有一些尴尬……
以上是我自己的一些想法,表达起来不是很简练,促进活跃,不光是在于读者,而是作者加以引导。

要评价剧情,文笔手法什么的,对大多数人来说要求有点高了吧……我们真没那水平的,瞎评这些反而有点添乱的感觉。  详情 回复 发表于 2019-12-20 11:12
作者也很无奈啊..... 无论是在文中还是在文外,都在请求读者给与意见,甚至说了喷者不拒,求喷等字眼....都莫得回复....更多是催更之类的....我还有过连续一周没有回复,就只是我自说自话的情况....可能是我写的太水  详情 回复 发表于 2019-12-19 19:46

投币

Admin_荆棘鸟 + 10 有理有据

查看全部投币

清水星阑 发表于 2019-12-19 19:17
主要还是活跃的问题啊,其实不光是读者回复低一些。作为作者的话,应当和读者多一点互动。因为各种原因可能 ...

作者也很无奈啊.....
无论是在文中还是在文外,都在请求读者给与意见,甚至说了喷者不拒,求喷等字眼....都莫得回复....更多是催更之类的....我还有过连续一周没有回复,就只是我自说自话的情况....可能是我写的太水了,没人看吧....

总的来说吧,我也是从读者到作者(也算不上,最多就是写写文),一些方面我也深有体会,想创造活跃,两方的做法都必不可少  详情 回复 发表于 2019-12-19 19:53
wsadLHY 发表于 2019-12-19 19:46
作者也很无奈啊.....
无论是在文中还是在文外,都在请求读者给与意见,甚至说了喷者不拒,求喷等字眼.... ...

总的来说吧,我也是从读者到作者(也算不上,最多就是写写文),一些方面我也深有体会,想创造活跃,两方的做法都必不可少

我个人还是建议将好的长评论和催更区别开来......比如两者获得的奖励不一样之类的。
这里简单列举两个原因。
第一
其实大家都不是专业写文的,很多时候在一些细节的处理上难免出现很多问题,而恰当的长评论不仅能帮助作者写作,还能很好的提高作者的积极性毕竟很多负责任的作者都是希望自己的文章能越写越好的........

第二点,长评论可能能改变论坛目前的小说风向。
现在论坛的小说大部分剧情方面还是比较薄弱的(也有一些是有很不错的开头但是直接鸽子了),大部分都是简单粗暴的短篇三板斧,爽就完事了。(当然也不是不行,这毕竟是TSF长久以来的一个分支)。如果长评论能指出作者的问题的话,其实也是一种督促作者完善剧情方面的一种方式。
可能能让作者更加注重剧情方面,构思出更好的小说(如果都是简单粗暴的文章,怎么写的出长评呢?)

第三点-----待补充

二丶那么怎么区分无意义的评论和有意义的评论呢?我在这里可以简单的给一两个模板作为参考
(仅仅从评论字面意思考虑,不涉及,指责任何人)
这里先给一个我的小说的链接   https://www.jingjiniao.info/thread-28411-5-1.html

1丶我的小说的192楼可以划分到无意义里面

2丶我的小说里的194楼可以划分到正常或是一个很好的评论(带有很明显的鼓励成分,而且说出了一定的理由,(讲真的,我作为一个作者在单机一周后,看到这样的评论,就已经决定要爆肝更新了)

3丶我记得我之前给一篇叫《入世》的小说写了一个评论,是针对作者的一个情节安排说出了我自己的看法。我觉得这样的评论就可以划分到长评或是非常好的评论里面了。应该是给予类似的评论更高一级的奖励的。(字数较多,并且针对小说情节发表了独特的看法)

这里附上《入世》小说的链接,我的评论在小说的77楼-------https://www.jingjiniao.info/thread-29082-2-1.html

以上是我认为的可以考虑的三种评论划分。

三丶那么,如何进一步增加类似长评的奖励呢?这里仅仅提出一两个建议,望补充。

其实就是引入了一个新的货币概念---支持点数
首先是每个评论的支持按钮,每有一个支持可以获得一定的支持点数和积分奖励,被作者支持的可以获得额外的奖励
第二是可以考虑设立一个新的徽章或等级,得到一定的支持点数后可以领取。
第三是激活码需要一定的支持点数来购买(甚至可以包括其他道具)

以上是一些个人意见,希望可以列如更新的考虑之中,有不足的地方希望大家指出或补充
@Admin_荆棘鸟

感谢长评建议,论坛会认真考虑的  详情 回复 发表于 2019-12-28 10:47

投币

Admin_荆棘鸟 + 30 有理有据

查看全部投币

明确一下资深会员的定义,不是注册时间早,也不是嘤嘤嘤卖萌混脸熟的,更不是名不副实的所谓的“大佬”,而是对论坛贡献大的会员,比如发文10篇以上,或者经常提供有意义评论的资深评论员

10篇以上……论坛有发10篇以上文的人吗  详情 回复 发表于 2019-12-20 03:13
关键是很多读者并不能提出像样的建议,但又想获得活力值和提高等级,就会出现千篇一律的“辛苦了,加油”之类的模板化回帖
重点在于如何减去大家回帖内容的水分,以及调动积极性。

确实,我作为一个读者,很多时候不知道该回啥,回辛苦了,期待更新之类的吧觉得太敷衍了,要讨论呢又不太想干扰或者说肆意评论作者,毕竟自己是个外行。还有就是读者与读者之间的互动我觉得是可以开发的一个点  详情 回复 发表于 2019-12-21 22:00
我回复一般是调侃,对于剧情一般不多加议论

好尴尬啊,我去看了一下我的累计签到只有99天...

关于入坛资格...我觉得还是稍微约束一下比较好,毕竟服务器现在不是那么稳定承载不了这么多人,资深者邀请的方式可行,但问题在怎么界定“资深”,是回帖数量还是发文已经资源数量?水文能不能算作好的文章?

至于回复问题,身为作者我是很能体会到的,刚开一个坑的时候可能会出现很多人支持的场面,但是之后回复量会越来越少,现在的论坛读者越来越喜欢白嫖,也就是只看文不回复,作者的努力是需要肯定的,没有读者的支持作者就会少很多动力。
我倾向长时间看帖不会处理的方式,因为另一种做法有点像买断制,读者只回复一次就不再说话还是有点像白嫖。

换一个角度,从读者的角度,我有时也不回复,原因一是不想在剧情上过多评论,我认为我可能还不具备指指点点的水平...二是,其实论坛现在的操作真的不流畅,简单的一个回复都要跳转几次,能否有那种定好选项的快捷回复?简单表面自己的心情,也不需要这么麻烦?

投币

Admin_荆棘鸟 + 20 有理有据

查看全部投币

答题的题库换来换去还是那几样太容易被盗用了,还不如学习一下友坛的写文进入,这样既能有效控制邀请码滥用也能让好作者进来。只是这对读者就有点麻烦了。
活力也一样,目前很多人看文都是发点很水的回复,很少有围绕作品内容讨论的,不如看一个划水扣积分。

既然是写文的话,后面资深会员邀请也难免不能保证买卖现象的存在,也可以直接论坛付费购买,用爱发电,毕竟只有爱是不行的。

既然是写文的话,后面资深会员邀请也难免不能保证买卖现象的存在,也可以直接论坛付费购买,用爱发电,毕竟只有爱是不行的。

网卡结果发重复了,发现又删不掉,这个希望可以改进  详情 回复 发表于 2019-12-19 23:19
鸢鸢鸢 发表于 2019-12-19 23:16
既然是写文的话,后面资深会员邀请也难免不能保证买卖现象的存在,也可以直接论坛付费购买,用爱发电,毕竟 ...

网卡结果发重复了,发现又删不掉,这个希望可以改进

虽然我也很想发帖写文章,但是水平有限。

做个统计,我最近一篇文章,只有40左右的回复,其中十多个回复是我自己的更新。只有二十多个回复是在更新期间内读者发出来的,然而,我是每天更新一次,这也就意味着我每天平均只能收到两条回复,属实惨淡。但就是这样的文章,我得到了官方的认可,被加精了,或许这才是作者的动力吧!

回复是个很难说的事情
毕竟像我这种文学造诣并不是很高的人有时候是真不知道该如何表达 也不太看得出来什么问题 只能简单的回复好还是不好

我不太喜欢水回复,所以基本都是靠码文赚的活跃度,但作者多码一章得到的活跃度是和回复一样的,身为学生党又没法快速更文。希望增加一个当作者回复超过几百字给的是码文章的奖励,其余就还是回复奖励的机制。

我之前就说过了,论坛里乃至很多平台都是以白嫖党为主,不写文,不回复是常态,如果强求大众写文的话那结果也肯定参差不齐,写文作者一般也都是兴趣写文,不求回报,收藏回复都是看文质量决定,而且强制回复的话就会有很多水贴了,最好就注销掉一些活力值5%以下的用户

有一说一 cdb的机制就很不错,不过对于我这种不会写文的渣渣就不太友好。但是如果论坛压力过大的话我觉得采用那种模式很不错

主要水平有限ಥ_ಥ

80后愤青 发表于 2019-12-19 20:36
明确一下资深会员的定义,不是注册时间早,也不是嘤嘤嘤卖萌混脸熟的,更不是名不副实的所谓的“大佬”,而 ...

10篇以上……论坛有发10篇以上文的人吗

有一说一这个建议确实挺好的,能区分一些同好  详情 回复 发表于 2019-12-24 18:32
十篇确实很多了 绝大多数用户都没有到达十篇  详情 回复 发表于 2019-12-21 01:10
自己搜索一下,人名我就不说了,省得说我是托,该人已经发了21篇了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-20 11:16
实在是很多文章的质量太……很多作者还停留在那种贴吧式写法的思维观念,有的甚至只是写了个标题骗回复,半天甚至几天不见文章内容,精彩的文章经常一鸽就是一个月以上……

个人认为现在文章已经有点出现的套话的形式,刚才像这类小众的小说,本来就应该大胆一点,写别人所不敢想的,像一些关于融合的小说,我感觉就很好

怎么说呢,其实回复也是很难回复,作者文笔好坏都不同,文笔一般或者偏差的,容易让人发表一下建议,文笔写的好的,能很难给出一些回复,就导致,一篇文章写的很好,但是回复数可能水或者催的很多,实质性有意义的回复就很少 。

100天回复+发帖=0是不是时间有点长了,有些人注册毕竟晚,连一百天也未必能到达,但也长时间发帖+回复=0,我建议是讨论出一个天数,在多少时间内,发帖+回复=0,给予冻结,如有特殊情况可以申请备注啥的

得想个办法抽空开一个坑(主要好久没写过文章了怕太烂了)

我见过几次作者和读者一起讨论剧情走向的互动方式,这个就很不错,作者有思路,读者也能看到自己想看的。

可以加一个签到阅读的吗 我很少打字的

emmmm……说到隔壁论坛,能写文的不少就直接去隔壁论坛了吧,我们还是要有点自己的特色好。
说实话交易什么的真的也挺难避免的。取消了答题邀请码,人家就直接交易账号了……
至于长回复,经常是真不知道要回啥。发句“催更”“写得好”之类的水回复什么的,才是常态吧。如果是我做作者的话,有人来水回复我都挺高兴的。而且不少文章就写了那么几段就要算是一次更新,真要回的话能回啥?怕是连水回复都懒得去水。
指望人人都是大文学家写篇长文搞个大长评真不现实的,真有那能力的都去混主流文学了(说实话这里的水平和主流文学是真的差得挺远的)。

我觉得参考隔壁论坛,直接卖邀请码算了,隔壁卖1980一个,这边就算卖500一个应该也能行。  详情 回复 发表于 2019-12-20 13:07

投币

Admin_荆棘鸟 + 10 辛苦啦!投币支持一下

查看全部投币

清水星阑 发表于 2019-12-19 19:17
主要还是活跃的问题啊,其实不光是读者回复低一些。作为作者的话,应当和读者多一点互动。因为各种原因可能 ...

要评价剧情,文笔手法什么的,对大多数人来说要求有点高了吧……我们真没那水平的,瞎评这些反而有点添乱的感觉。

破晓黎明 发表于 2019-12-20 03:13
10篇以上……论坛有发10篇以上文的人吗

自己搜索一下,人名我就不说了,省得说我是托,该人已经发了21篇了,谢谢

我个人还是建议将好的长评论和催更区别开来......比如两者获得的奖励不一样之类的。

游刃无余也 发表于 2019-12-20 11:05
emmmm……说到隔壁论坛,能写文的不少就直接去隔壁论坛了吧,我们还是要有点自己的特色好。
说实话交易什么 ...

我觉得参考隔壁论坛,直接卖邀请码算了,给别人卖还不如论坛自己卖,利用资金支持运行,隔壁卖1980一个,这边就算卖500一个应该也能行。

隔壁面向群体主要是成年工作的人,而这边明显学生党为主,两者的经济基础有本质区别,几百上千的门槛明显就不现实 而且隔壁内部也不是没有质疑价格过高的,参考猫龙出走,只是那次事件带来的大清洗后就更没人明面上  详情 回复 发表于 2019-12-21 04:19

我觉得主要是资金的问题,隔壁论坛要求设置特别高,只给高端作者和金主进,1980卖一个邀请码,一个月月入几千至上万,也不用分给作者什么的,这样还有很多人赞同。

到我们论坛,就是免费给人用,还有一堆人不满意了。

版主每个月会有数千工资收入的话,自然积极性就高,管理论坛,处理水帖什么的。我们论坛都是用爱发电,网站,APP,书城其它论坛没有的功能都做出来了,有些人还要求那么多,贪得无厌,实名diss。

投币

Admin_荆棘鸟 + 10 论坛不会把邀请码和金钱挂钩的,那样做可能.
mada + 10

查看全部投币

只有我写文是完全出于锻炼自己的目的吗,多写写总会让自己的文笔得到提升。
无论是写H还是剧情,亦或者类似《雨》这种哲思类文章,多写写总会让自己的水平得到提升。
当然,我的水平距离大佬还是差很多的,不过坚持下去的话,以后我也可以说出:我曾经也是写过很多文,并且还完结了一个长篇。这样的话的。
对于有意义的回复这个东西,作者是肯定非常希望看到自己的文有人发表有意义的长评。
但前提是,你的文真的有那么深的思想深度让读者沉思思考吗?
一般的文章达不到这个要求,更别说那些没完结的坑了。没有精彩的剧情和深邃的思想,读者是很难发表有意义的评论的。
这并不是否定大家的文笔,换位思考一下,对快文爽文和意义不明的文,读完后你能思考啥,能发出什么长评?文笔不错写的好,肯定会有很多支持的回复,但要求有意义的长评是不太现实的。
总之,写文是作者的事,回复是读者的事。遇到喜欢的文最好还是留言支持,哪怕只是一句简单的加油,也会让作者知道自己的心血是有结果的。

的确,公益性质的兴趣论坛更重在交流  详情 回复 发表于 2019-12-28 10:47

投币

Admin_荆棘鸟 + 40 有理有据的建议

查看全部投币

还有一点要提,论坛内文章鱼龙混杂,很多只有标题没有文章,以及明显水平不行的劣质帖子充斥其中,这类帖子真的该清理清理。

我个人觉得,邀请这个方式有一点不太好,还是看文章质量吧。

其实挺希望有直接扫码支付捐赠的,大家哪怕一人几块几块也好

讲真,自从这个帖子发出以后,更新下炸出了一堆从没回复过的人的几个字套路回复